Греческий пасхальный пирогРусская кухня Дрожжи 60 г, молоко 120 г, сахар 100 г, мука 1 кг, щепотка соли, натертая цедра 1 апельсина, стакан теплой воды, 200 г кунжутного семени, 5 сваренных вкрутую и окрашенных ярко-красной краской яиц, желток 1 яйца, масло растительное и кунжутное семя для противня. Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать
подойти до следующего дня. Смешать опару с оставшейся мукой,
добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста
сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров.
Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить
тесто на противень. Из остального теста скатать два тонких валика
такой же длины, как батон на противне. Обвалять в кунжутном
семени валики и уложить их вокруг батона, прижимая, чтобы тесто
скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным
желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в
теплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200
градусов.
|