Манты (кухня: узбекская)1 кг мяса, 500 г лука, 0,5 стакана соленой воды (1ч. ложка соли), 1 ч. ложка черного молотого перца, 100 г курдючного или нутряного сала. Из муки, яйца, небольшого количества воды и соли замесить крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и дать
постоять полчаса. Затем раскатать пласт толщиной 1-2 мм и
нарезать квадраты 10х10 см.
Мякоть баранины или говядины пропустить через мясорубку с крупной решеткой или порубить на мелкие кусочки, добавить
мелко нарезанный лук, молотый перец, немного соленой воды,
хорошо перемешать. Курдючное или нутряное сало нарезать
кусочками величиной с миндаль.
На каждый квадрат теста положить 1 ст. ложку фарша, кусочек
сала и, соединив углы квадрата, защипать тесто сверху.
Сформованные манты следует накрыть салфеткой, чтобы тесто не
сохло и не стало хрупким. Ярусы кастрюли - манты-каскана
(мантышницы) смазать маслом, уложить на них манты так, чтобы
они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой,
закрыть крышкой и варить на пару 45 минут. При отсутствии
манты-каскана манты можно варить в большой кастрюле: на дно
установить глубокую тарелку, положить на нее в один ряд
манты, закрыть другой тарелкой, залить дно кастрюли горячей
водой и варить при закрытой крышке на очень слабом огне.
Готовые манты заправить сметаной или залить крепким бульоном,
посыпать черным молотым перцем и зеленью кинзы.
Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли.
|