Толма аштаракская500 г баранины, 2-3 ст. ложки риса, 2 луковицы, 500 г яблок, 500 г айвы, 50 г кураги, 50 г чернослива, 1,5 ст. ложки сахара, соль, перец, зелень эстрагона, чабреца, укропа, петрушки, майорана. (кухня: Армянская)
Отобрать яблоки и айву средней величины, промыть, срезать верхнюю часть (кружочком), вырезать сердцевину.
Подготовленную айву отварить до полуготовности (варить около
5 минут). Перед фаршированием в яблоки насыпать немного
сахара. Яблоки и айву наполнить мясным фаршем, приготовленным
так же, как для толмы в виноградных листьях, прикрыть
срезанными верхушками. В кастрюлю уложить сначала айву, затем
яблоки. Между рядами положить курагу и чернослив, влить
немного бульона, прикрыть тарелкой. Закрыть кастрюлю крышкой
и на небольшом огне довести толму до готовности. При подаче
полить соком, который образовался при тушении, посыпать
зеленью петрушки.
|