Кислые суточные щиСварите сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубите. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей.
Потушите на маленьком огне в течение полутора-двух часов
отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя
столовыми ложками томатной пасты. Капуста должна быть очень
мягкой.
За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавьте в нее
обжаренные на масле коренья и лук, а минут за пять до
готовности - поджаренную муку.
Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы,
бульон и варите минут сорок до готовности. Солить щи из
квашеной капусты нельзя - можно испортить блюдо. Чем дольше
щи варятся, тем они вкуснее. Раньше такие щи ставили на сутки
в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.
В готовые щи добавьте две дольки чеснока, растертые с солью.
К щам можно подать кулебяку с жареной гречневой кашей.
Можно добавить в щи картофель или крупу. Для этого три
картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до
полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы.
Картофель и крупу надо класть в кипящий грибной бульон на
двадцать минут раньше, чем тушеную капусту.
|