Юпка (кухня: узбекская)1 кг муки, 2 стакана воды, 2 ч. ложки соли, 1 стакан топленого масла. В воде растворить соль, всыпать муку и замесить простое пресное тесто, дать расстояться, затем нарезать кусочками по
50 г, каждый кусочек раскатать в очень тонкую лепешку (до 1
мм толщиной).
Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец, перемешать и обжарить в
разогретом масле.
Раскаленный котел с шарообразным дном смазать маслом,
опустить в него одну лепешку, обжарить с обеих сторон,
вынуть. Затем положить вторую лепешку, обжарить ее с одной
стороны, перевернуть, оставить в котле. Положить на нее
тонкий слой подготовленного фарша, накрыть первой лепешкой.
Сверху опять положить фарш, накрыть сырой лепешкой и
перевернуть вместе с нею всю юпку, чтобы сырое тесто
оказалось на дне котла, а поджаренная лепешка вновь была
наверху. На эту поджаренную лепешку снова уложить слой фарша
и опять закрыть сырой лепешкой, вновь перевернуть и проделать
так 10-12 раз. Выпекать на очень слабом огне, все время
смазывая котел маслом.
Готовую юпку смазать маслом, положить в глубокую миску,
закрыть салфеткой и оставить на 10 минут.
Для фарша: 300 г мяса, 2 луковицы, перец, соль.
|