Сборный рыбный пирог750 г дрожжевого теста, 1,5 кг разной рыбы - налим, щука, окунь, ряпушка (этот основной финский набор может быть заменен соответственно другим: сом, щука, линь, снеток); 3 головки лука, 200 г шпика копченого или масла, 3 ч. ложки соли, молотый черный перец, масло для смазки. (кухня: Финская)
Рыбу вычистить, разделать на филе, нарезать крупными кусками. Нарезать лук. Тесто хорошо обвалять в муке, раскатать его в
неплотный пласт толщиной 0,5 см, придав ему овальную форму.
Положить на середину овального пласта слоями рыбу и лук -
горкой, оставляя свободными большие края теста. Посолить,
обильно поперчить. Поверх возвышения положить сало,
нарезанное тонкими ломтиками. Горку начинки закрыть
свободными краями пласта теста, пригладить его так, чтобы оно
плотно прилегало к начинке, без складок (надо его сразу же
хорошо обтягивать), защипать края, сгладить швы, смочив руки
в ледяной воде и пригладив ими весь колобок сверху и с боков.
Поставить в горячую, предварительно нагретую до 250 С духовку
и выдержать там до легкого затвердевания и образования
золотистой корочки, а потом снизить температуру до 180 С и
выпекать на этом огне, или постепенно уменьшая его, еще 2 ч.
Во время выпечки несколько раз периодически смазывать колобок
сливочным маслом с помощью птичьего перышка или кисточки.
Горячий пирог выложить после приготовления на доску, прикрыть
льняным полотенцем примерно на полчаса.
Подавать горячим с маслом и молоком или с квасом. Холодный
пирог подавать без сопровождающих напитков.
|