Штоллен (кухня: австрийская)1/4 стакана коринки 1/2 стакана изюма 1/4 стакана мелко нарезанной смешанной цедры 1/4 стакана засахаренных вишен, промытых, просушенных и разрезанных на четыре части 2 ст. ложки рома 1/4 стакана сливочного масла 3/4 стакана молока 2 ст. ложки очень мелкого сахара 3 стакана муки 1/4 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха 1/2 ч. ложки молотой корицы Семена 3 коробочек кардамона 1 пакетик быстро поднимающихся сухих дрожжей Тертая цедра 1 лимона 1 взбитое яйцо 1/3 стакана миндальных хлопьев 170 г марципана Штоллен - австрийский хлеб с фруктами, специями и марципановой начинкой. Хотя, по обыкновению, его пекут
на Рождество, он придется кстати в любое время - теплый
или холодный, в виде тостов или бутербродов с маслом.
Растопленное масло для смазывания хлеба
Просеянная сахарная пудра для посыпки
Выложите в глубокую посуду коринку, изюм, смешанную
цедру и вишни. Добавьте ром и отставьте в сторону.
Смешайте масло, молоко и мелкий сахар в кастрюльке и
нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится, а
масло не растопится. Дайте немного остыть - так, чтобы
руки терпели температуру смеси. Просейте муку, соль,
мускатный орех и корицу в глубокую посуду. Растолките
семена кардамона и добавьте их в смесь с мукой. Полижите
туда же сухие дрожжи. Сделайте в центре углубление и
вылейте смесь с молоком, добавив лимонную цедру и
взбитое яйцо. Замесите некрутое тесто. Выложите тесто на
присыпанную мукой поверхность. Окунув руки в муку,
месите тесто около 5 минут. Оно получится довольно
липким, поэтому при необходимости добавляйте муки.
Добавьте вымоченные фрукты и миндальные хлопья и хорошо
перемешайте тесто. Положите тесто в чистую, слегка
смазанную маслом посуду, накройте пластиковой крышкой и
оставьте в теплом месте на 3 часа, пока оно не
увеличится в объеме вдвое. Выложите тесто на присыпанную
мукой поверхность. Месите 1-2 минуты, затем раскатайте в
квадрат со стороной 25 см. Скатайте марципан колбаской
немного короче 25 см и положите его в центр квадрата из
теста. Накройте марципан одним краем лепешки и повторите
то же самое со второй стороной, чтобы в центре они
перекрывали друг друга. Прочно слепите вместе края
квадрата. Положите рулет на смазанный противень швом
вниз. Накройте смазанным маслом полиэтиленом и поставьте
в теплое место, пока рулет не увеличится в объеме вдвое.
Разогрейте духовку до 190"С. Выпекайте штоллеп в течение
40 минут или пока он не станет золотистым. При
постукивании готовый рулет должен издавать такой звук,
словно под коркой образовалась пустота. Смажьте горячий
штоллен растопленным маслом и густо посыпьте просеянной
сахарной пудрой.
|