Ягодная настойкаВ-пятых, сама технология: Выбранные фрукты/ягоды заливаются спиртом (пропорции достаточно произвольные, но жадничать фруктов не надо - лучше недолить спирта) и оставляются на 1 месяц. Время от времени банку желательно встряхивать. Через месяц (можно и больше. Чем дольше простоит, тем лучше конечный результат) спирт сливается в другую посуду, а оставшиеся фрукты пересыпаются сахаром. И опять ждем - на этот раз пока фрукты не пустят сок и сахар превратится в сироп. После этого полученный сироп выливаем в спирт, а фрукты можно смело выбросить - если все сделано правильно они становятся совершенно безвкусными, как бумага. Затем спирт разбавляется до нужной крепости (я рекомендую где-то 25-30%, больше не надо. Но если есть желание сделать напиток покрепче - не увлекайся сахаром) и, если необходимо, добавляется сахар (в виде сиропа). ВАЖНО! Воду для разбавления из под крана не использовать ни в коем случае. 1. Во-первых, нужен именно спирт или хорошая чача/самогонка крепостью не менее 80%, всякие водки и другие спиртосодержащие
жидкости для этого метода не подойдут.
Во-вторых, спирт должен быть чистым (не гидролизным, не сивухой и т. д.), в противном случае его стоит подвергнуть очистке
(активированным углем, перегонкой и т. п.)
В-третьих, из чего делать наливку - тут простор для фантазии и
экспериментов. Из известных мне удачных составляющих: =
чернослив (просто великолепно)
облепиха (получается мутноватой, но вкус изюмительный)
терн, вишня, черноплодная рябина, клюква/брусника
Можно попробовать и ассорти, в общем - флаг в руки.
В-четвертых, запастись терпением.
Лучше всего какую-нить родниковую, из хорошего, чистого (но не
очень минерализованного) источника. Полученный продукт должен
выстоять с недельку, после чего фильтруется для устранения мути,
посторонних включений и остатков плодов. Конечный продукт должен
быть кристально прозрачным, в противном случае фильтрацию
повторить. И после этого желательно, что бы продукт простоял еще
с месяц.
2. Берется один грейпфрут (режется, пилится и т. д.) перед этим
кожуру снять и тоже нарезать. Затем все это положить в сосуд и
соответственно залить спиртом (можно разведенным), примерно 1/2
литра, или чуть меньше. Поставить настаиваться (чем дольше, тем
лучше).
|