Квас хлебный12 л воды, 2 кг черного хлеба, 50 гр. дрожжей, 2 ст. ложки муки, 700 гр. сахара, 20 гр. мяты. Черный хлеб порезать маленькими ломтиками и подсушить в духовке. Сухари залить кипятком, через 10-12 часов процедить. Дрожжи и
пшеничную муку размешать в небольшом количестве получившегося
сухарного настоя, поставить в теплое место и дать подойти. В
сухарном настое заварить мяту, прокипятить и всыпать туда сахар.
Как только дрожжи подойдут, влить их в сухарный настой, прибавить
мяту с сахаром, перемешать, накрыт салфеткой, поставить в теплое
место и держать там, пока не появится сверху густая пена.
Аккуратно снять ее, процедить жидкость и разлить в бутылки, не
заполняя их доверху. Плотно закрыть бутылки пробками и поставить
на холод. Через 12 часов квас готов.
|