Лимонный квасНа 800 гр. ржаного хлеба - 7 л. воды, 2 стакана - сахарного песка, 2 стакана - изюма, 1 ч. ложка - лимонной кислоты или сок 1 лимона. Закваска: 5 гр. прессованных дрожжей, разведенных 0,5 стакана теплой питьевой водой с 2 ст. ложками муки.
Ржаные сухари заливаем кипятком, перемешиваем. Когда сусло
остынет до температуры парного молока, прибавляем разведенные
дрожжи и даем постоять ночь. Затем процеживаем, добавляем сахар,
лимонный сок, изюм, перемешиваем и снова оставляем на ночь
бродить. После этого разливаем по бутылкам, укупориваем, выносим
на холод, и через сутки квас готов.
|