Лимонный рис - превосходное блюдо для летних пикников2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами. 1 ст. л. топленого или растительного масла 1/2 ч. л. семян кумина 1 1/2 ч. л. семян горчицы 5 листьев карри (если есть) 1 палочка корицы дл. 5 см 1 стручок зеленого перца, нарубленный 3 1/2 чашки (825 мл) воды 2 ч. л. соли 1/2 чашки (125 мл) лимонного сока 1/2 ч. л. куркумы (по желанию) 2 ст. л. сливочного масла 1 лимон 5-6 стеблей петрушки Вкус и запах этому блюду придает в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное кол-во пряностей.
Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. Затем
откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем
нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на
среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы,
листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится,
положите туда нарезанный перец, а затем осушите рис.
Обжаривайте рис, помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут
становится прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите
до кипения и дайте ей покипеть одну минуту.(если вы хотите,
чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.)
Закройте кастрюлю.
Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в
себя всю воду.
Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните
рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите
без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой.
Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.
Время вымачивания риса - 15-20 мин
Время приготовления - 30 мин
|