3 ст. л. топленого масла1 стручок острого красного перца, очищенного от семян 1/2 ст. л. семян индийского тмина (джира) 1/2 ст. л. семян кориандра 1 большой спелый ананас (ок. 1,5 кг), очищенный от кожуры и сердцевины и нарезанный на кусочки размером 20 x 6 x 6 мм (сок сохраните) 1/2 ч. л. семян кардамона, слегка раздавленных в ступке 1/2 ч. л. смеси молотых корицы и гвоздики 2/3 стакана (100 г) коричневого или фруктового сахара 1/3 стакана (50 г) изюма 1. Нагрейте топленое масло в 2-литровой кастрюле с толстым дном и тефлоновым покрытием на среднем огне. В горячее, но
еще не дымящееся масло бросьте стручок красного острого
перца, семена тмина и кориандра и жарьте, пока они не
потемнеют на несколько тонов. Осторожно добавьте ананас и
его сок, семена кардамона и смесь корицы и гвоздики. Варите,
часто помешивая, на среднем или умеренно слабом огне, пока
фрукты не станут мягкими, а сок не выварится. К концу мешайте
постоянно, чтобы фрукты не пригорели.
2. Добавьте сахар и изюм, слегка убавьте огонь и варите, часто
помешивая, пока чатни не станет глянцевым и густым.
Подавайте сразу же или поставьте в холодильник и храните в
закрытом виде до 4 дней. Перед подачей доведите до комнатной
температуры.
|