Паштет из рыбырыба (судак, щука, лососина) 700 г, рыбный бульон 1/2 стакана, вино белое 2 рюмки, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Для фарша: рыбное филе 500 г, масло растительное 1 столовая ложка, луковица 1, сливки 1/2 стакана, хлеб пшеничный (без корок) 2 ломтика, соль, перец по вкусу. Приготовить слоеное тесто, тонко его раскатать и выложить им смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Нарезать кусочками
рыбу и обжарить ее на масле до полуготовности. Рыбу посолить,
поперчить, добавить в кастрюлю лавровый лист, 2 рюмки белого
вина, 1/2 стакана рыбного бульона, несколько ломтиков лимона и
потушить под крышкой до готовности. Приготовить фарш: луковицу
изрубить и поджарить с маслом, добавить прокрученную на мясоруб-
ке
рыбу, все хорошо прожарить, посолить, поперчить. Затем рыбу и
лук
вместе с размоченным в молоке хлебом еще раз пропустить через
мясорубку, добавить сливки и хорошенько взбить.
На тесто, которым выложена форма, уложить слоями фарш и рыбу.
Нижний и верхний слои должны быть из фарша. Накрыть форму крыш-
кой
из того же теста, плотно защипнуть его, сделать проколы вилкой,
смазать яйцом и запечь в духовке.
Когда паштет зарумянится и будет легко отставать от стенок фор-
мы,
вынуть его из формы, срезать крышку, залить соусом начинку,
накрыть крышкой и подать к столу.
Соус приготовить на том же соке, в котором тушилась рыба. Для
этого заправить его прогретой мукой (1 столовая ложка) и дать
закипеть.
|