Картофель жареный - "Фри"картофель - 12 шт. жир - 1.5 столовые ложки соль. Очищенный и промытый сырой картофель нарезать ломтиками или
продолговатыми кусочками (при помощи специального ножа, или на
специальной терки - типа "Бернер") и поджарить на чугунной
сковороде в сильно разогретом жиру. Чтобы картофель хорошо
поджарился и был румяным, сковорода должна быть абсолютно чис-
той.
Не стремитесь класть его на сковороду толстым слоем и
перемешивайте лишь тогда, когда нижний слой хорошо зарумянится.
Жарить надо на сильном огне и не отходить ни на минуту от плиты.
При медленном поджаривании картофель впитывает слишком много жи-
ра и темнеет.
Вкусен картофель жаренный во фритюре, то есть в большом
количестве жира. Для этого требуется фритюрница или постоянная
алюминиевая кастрюля средней величины. Сырой очищенный картофель
нарезать ломтиками. Слегка обсушить салфеткой и жарить в хорошо
прогретом жиру (постное масло, маргарин, свиное сало - фритюр)
до образования красивой румяной корочки. Вынимать картофель
шумовкой, давая стечь жиру, посолить мелкой солью и тотчас
подавать на стол.
|