Бобы. Заготовки впрокЗаготовки впрок. Сушат и маринуют бобы так же, как и фасоль. Плоды и семена можно долго хранить в сушеном и маринованном
виде. Для сушки бобы отбирают в день сбора. Лопатки перебирают,
отбрасывая вялые и испорченные, отрезают кончики, удаляют волок-
но
по шву, режут на кусочки длиной 2-3 см, промывают в холодной во-
де
и бланшируют в кипящей воде в течение 3-4 мин.
После бланшировки бобы охлаждают, раскладывают на лотки или сита
и сушат при температуре 65-70°С в течение 5-6 ч. При мариновании
лопатки бобов подготавливают так же, как и для сушки. Варят в
подсоленной кипящей воде 2-3 мин. и тотчас же переносят для
охлаждения в холодную воду. Целые бобы укладывают в банку
правильными вертикальными рядами, кусочки же насыпают в банку и
слегка уплотняют.
Приготавливают слабокислый (1,65-1,7% уксусной эссенции, 5,5 -
сахара и 5,5% соли) или кислый (2,5-2,7% уксусной эссенции, 5,5
-
сахара и 5,5% соли) маринад. Из пряностей кладут лавровый лист,
перец душистый черный или красный, корицу, гвоздику, а также
зелень укропа и других пряных растений. Приготовленным маринадом
заливают бобы, герметически укупоривают банки и стерилизуют их в
кипящей воде.
|