(Кухня: Африканская)Для острого кускуса дополнительно: 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 1/2 ч.л. молотой куркумы. На 5 порций: 500 гр. кускуса,
1/2 л воды (Для первого шага приготовления), 1 ч.л. соли, 300
мл воды (Для третьего, пятого и седьмого шага приготовления,
распределить), 80 гр. несоленого масла, нарезанного крупными
кусками.
Для салата: 1/2 салатного огурца, без семян, рубленного, 3 больших
помидора,
без кожицы, семян, рубленные, 1/2 зеленой паприки, без семян,
рубленная, 6 стеблей зеленого лука с луковицами, рубленных,
1/2 стебля сельдерея, рубленного, 3 ст.л. свежерубленной
мяты, 3 ст.л. свежерубленного кориандра, 3 ст.л.
свежерубленной петрушки, сок 2 лимонов, 5 ст.л. оливкового
масла, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого белого перца.
Приготовление:
1) Сухой кускус высыпать в большую миску. Залить 1/2 л
холодной подсоленной воды, перемешать и оставить на 1 час.
время от времени перемешивать.
2) За 1 1/4 часа перед употреблением заполнить кускусом
верхнюю часть пароварки (Не набивая). Поставить на нижнюю
часть с кипящим бульоном и готовить 15 минут, отсчитывая
время от первых клубов пара. Проверить надежно ли закреплена
верхняя кастрюля, так чтобы пар проходил только через нее.
Если пар уходит в щели то нужно уплотнить место соединения
кастрюль полотенцем, пропущенным через смесь муки и воды.
3) Вытряхнуть кускус на блюдо или на доску, разделить
деревянной лопаткой и дать остыть. Затем сбрызнуть 100 мл
холодной воды, растереть руками и разрыхлить. Оставить на 15
минут.
4) Снова положить кускус в пароварку и пропарить над кипящим
бульоном.
5) повторить шаг 3).
6) Третий раз пропаривать 10 минут.
7) повторить шаг 3). только для острого кускуса (Не сладкого)
при размятии добавлять перец, соль и немного куркумы, чтобы
придать кускусу желтый цвет. Рубленным маслом с помощью вилки
обмазать кускус и дать маслу растаять. Когда масло
распределяется, зерна остаются сочными и не склеиваются.
Остудить кускус. Посыпать солью огурец и оставить в дуршлаге
на 30 минут. Промыть и осторожно промокнуть. Смешать
составляющие салата. Поставить в холодильник. Подавать
холодным.
|