Картофельный суп с клецками 2 (белорусская кухня)вода - 1 литр картофель средний - 4 шт. морковь - 1 шт. лук репчатый - 1-2 шт. сало - 40 г. лист лавра - 1-2 шт. перец горошкам - 2-3 шт. соль. КЛЕЦКИ:
мука пшеничная - 4-5 столовых ложек
масло или маргарин - 20 гр.
яйцо - 1 шт.
молоко или вода - 130 гр.
соль.
Нарезать картофель мелкими кубиками и положить в кипящую соленую
воду. Репчатый лук (тонкими полукольцами) пассировать на сале,
нарезанном мелкими кубиками и растопленный. Когда лук поджарится
до золотистого цвета, ложкой с отверстиями собрать его со
сковороды и на том же сале пассировать морковь, нарезав её
тонкой соломкой. Когда морковь будет готова, все содержимое
сковороды, пассированый лук, лавровый лист и перец положить в
картофельный отвар (картофель должен уже 10-15 минут вариться
при
слабом кипении). Вместе с луком и морковью в кипящий бульон
опустить клецки и варить суп еще 7-10 минут.
Для клецек замесить довольно крутое тесто из муки, воды (или
молока), сливочного масла, яиц и соли. Для этого размягченное
масло растереть с яичными желтками, постепенно вводя молоко и
муку, затем тесто посолить и тщательно вымесить до эластичной
однородной массы. Яичные белки взбить в пену и осторожно ввести
в
тесто. Набирать тесто смоченной в воде чайной ложкой и опускать
в кипящий бульон. Клецки лучше разварятся в кастрюле накрытой
крышкой. Готовые всплывут на поверхность.
|