Овощная смесь в маринаде 1 кг краснокочанной капусты, 1 кгкрасного сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг цветной капусты, 200 - 400 г лука.
Состав заливки: на 1 л воды - 200 - 300 г сахара, 100 - 150 г
соли, 0,45 л 9%-ного уксуса
На литровую банку - по 5 - 8 горошин черного и душистого перца,
3 - 6 г семян тмина или укропа, 5 - 10 семян горчицы, 1 - 2
лаврового листа, 8 - 10 г зелени эстрагона.
1 кг белокочанной капусты, 1 кг огурцов, 1 кг зеленых помидоров,
1 кг сладкого перца, 200 - 400 г лука.
Состав заливки: на 1 л воды - 200 - 300 г сахара, 100 - 150 г
соли, 0,45 л уксуса 9%-ного.
На литровую банку - 10 - 20 г семян тмина или укропа, 10 - 15
семян горчицы, 5 лавровых листьев
Первый способ
Краснокочанную капусту нашинковать, как для квашения. Цветную
капусту разделить на соцветия диаметром 3 - 5 см. Из плодов
перца вырезать семена, плоды тщательно вымыть и мелко нарезать.
Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать
тонкими кружочками или соломкой. Цветную капусту бланшировать 4
- 5 мин. в кипящей подкисленной или подсоленной воде.
Подготовленные овощи смешать, плотно уложить в банки по плечики
и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90 градусах: пол-
литровые банки - 20 мин., литровые и двухлитровые - 25 мин.
Второй способ
Капусту нашинковать, как для квашения. Зеленые помидоры нарезать
кружочками. Зеленые мясистые плоды сладкого перца очистить от
семян, опустить на 5 мин. в кипящую воду, затем мелко нарезать.
Огурцы нарезать кружочками. Лук нарезать мелкими кубиками. Все
овощи смешать. Горячей заливкой заполнить банки на 1/4, в каждую
банку положить овощную смесь так, чтобы она была покрыта
жидкостью. Пастеризовать при температуре 90С: пол-литровые банки
- 15 мин., литровые и двухлитровые - 20 мин.
|