Консервированные томатыДля консервирования пригодны некрупные томаты с плотной мясистой мякотью, вполне созревшие, но не перезрелые. Хорошего качества получаются консервы из томатов сливо- видной формы. Томаты моют, укладывают в банки или баллоны и заливают горячим (Не ниже 70°) рассолом. Крепость рассола 2 - 3% (20 - 30 граммов соли на 1 литр воды). Наполненные банки или баллоны стерилизуют: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут, трехлитровые баллоны - 30 минут. <2>
Помидоры берем хорошей свежести, желательно толстокожие,
особенно вкусными получаются сорта "Хабаровский", "Дубок".
Тщательно протираем чистым полотенцем, если очень загряз-
нились, моем и хорошо подсушиваем. В простерилизованные,
сухие стеклянные банки дольками, как на салат, укладываем
и уплотняем очень хорошо. Накрываем крышкой.
Банки стерилизуем 25-30 минут, 2- или 3-литровые - 35-40
минут.
Закатываем, переворачиваем и оставляем остывать, накрыв
сверху теплым одеялом.
Перед употреблением солим, перчим, добавляем растительное
масло, лук.
|