Ежевичное желе с черной бузинойНа 1, 2 л сока 500 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 1/2 чайной ложки лимонной кислоты сите под текущей водой, бузину промывают и вручную (В резиновых перчатках) отделяют от кистей. Ягоды слегка раздавливают в
кастрюле, подливают немного воды и под крышкой отваривают до
размягчения. Горячие ягоды с соком выливают в полотняный мешок,
подвешенный на жердях, или в верхнее из двух полотен,
подвешенных одно над другим и закрепленных на ножках
перевернутого табурета, и оставляют протекать. Чистый сок варят
малыми порциями в широкой кастрюле, чтобы отпарить около трети
объема. В сок засыпают пектиновый порошок, смешанный с сахарной
пудрой (200 г пудры на 1 пакетик в 40 г), и варят дальше. Когда
сахар растворится, добавляют оставшийся сахар и варят при
интенсивном кипении. К концу варки добавляют лимонную кислоту,
растворенную в ложке воды. Образующуюся пену собирают шумовкой
или деревянной ложкой в конце варки. Кипящим желе заполняют до
краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают,
быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном,
накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием
банки протирают влажной тканью.
Из ягод, которые остались на ткани после вытекания сока, можно
приготовить мармелад.
|