Яблочные компотыКомпоты можно готовить как из целых плодов, так и из половинок, долек, как с кожицей, так и без кожицы. Советуем резать и
чистить яблоки ножом из нержавеющей стали. Во избежание
потемнения очищенные и нарезанные яблоки рекомендуем погружать в
подкисленную или подсоленную воду (На 1 л воды - 3 г лимонной
кислоты или 1 ложку соли). Вынув яблоки из соленой воды, перед
укладыванием в банки их обязательно надо промыть в чистой и
обязательно холодной воде.
При консервировании яблок часто в закупоренных и остывших банках
получается мало сиропа, и яблоки в верхней части банки теряют
свой привлекательный вид. Это бывает в тех случаях, когда
консервируют небланшированные яблоки. Однако у некоторых сортов,
например у летних, тонкие, нежные кожица и мякоть. Такие яблоки
бланшировать нельзя. В данном случае можно рекомендовать
следующий способ: очищенные яблоки разложить по банкам, залить
холодным сахарным сиропом, накрыть прокипяченными крышками и
оставить на 4 - 5 часов, чтобы яблоки как следует пропитались
сиропом. Перед пастеризацией добавляют недостающее количество
сахара.
Для сиропа: на 1 литр воды - 200 г сахара
|