Компот из персиковДля сиропа: на 1 л воды - 500 - 700 г сахара
Лучшими для компотов являются сорта: Эльберта, Никитский,
Амсден, Сальвей. Персики для компота берут не вполне созревшие,
с плотной мякотью, но сладкие и ароматные. Плоды моют, очищают
кожицу, разрезают пополам и достают косточку. Затем плоды
бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут в зависимости от
степени зрелости. После бланшировки плоды охлаждают в холодной
воде. После этого плоды можно укладывать по банкам, плотно,
половинки срезами вниз. Заливать горячим (90 - градусным)
сиропом и стерилизовать в кипящей воде: в пол-литровых банках -
15 - 18 минут, в литровых - 20 - 25, в трехлитровых - 30 - 35
минут.
|