Варенье из клюквы, яблок и ореховНа 1 ст. клюквы - 1 кг антоновских яблок, 1 ст. очищенных грецких орехов, 3 кг меда или 2,5 кг сахара
Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить
половину стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока
ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть
сквозь волосяное сито. В тазу для варенья вскипятить мед,
положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и
нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи
и варить примерно в течение часа.
Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар
добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать
также, как указано выше.
|