Шпигованные баклажаны по-гасконскиБерем баклажаны, моем, отрезаем попки. Берем мелкую соль, смешивем с черным перцем, можно добавить сушеных пряностей, но немного. Берем чеснок, чистим, зубчик разрезаем
повдоль на 2 - 3 части, обваливаем в соли с перцем, и нашпиговываем баклажан. Шпиговать
надо до упора, т.е. пока влазят. (гасконцы еще и свиное сало пихают). Можно еще шпигануть
немножко морковки, но немного - чем больше чеснока, тем вкуснее. Теперь ставим
баклажаны вертикально в кастрюльку, плотненько так, поливаем оливковым или еще каким
хорошим растительным маслом, так чтоб на дне 2 сантиметра масла было и ставим на плиту.
Готовить 2 - 2.5 часа на медленном огне, под крышкой. Когда (через час) баклажаны обмякнут
и ужмутся, можно очень аккуратно их поменять местами, чтоб не было поджарок. Только
аккуратно, они очень мягкие! Так же полезно зачерпывать снизу масло и поливать. Кушать
можно с гарниром и без, горячими и холодными.
|