Суп прозрачный мясной (куриный) с клецками (0,5 л)Курица 100 г. или куриные кости 300 г, 0,5 вареного яйца, белок яйца для оттяжки, морковь 5 г, петрушка 5 г, лук репчатый 5 г, соль 5 г, Для клецок: мука пшеничная 40 г. или крупа манная 30 г, масло сливочное 5 г, яйцо, бульон 60 г, соль 5 г. Для бульона: кости пищевые (кроме позвоночных) 125 г, говядина (котлетное мясо) 40 г,
морковь 10 г,
корни петрушки и сельдерея по 5 г,
лук 5 г,
соль 5 г,
вода 700 г.
Сварить мясной или куриный бульон. Одновременно приготовить тесто
для клецок из муки или манной крупы. В кастрюлю влить бульон (60
г), положить масло и соль, вскипятить, затем всыпать муку или
манную крупу, размешать и проварить в течение 1-2 минут, а манную
крупу - 5-6 минут. Затем снять кастрюлю с огня, охладить,
добавить яйцо и хорошо перемешать. Клецки можно приготовить
другим способом. В кипящую подсоленную воду всыпать манную крупу,
проварить 2-3 минуты, добавить муку, размешать. Охладить и
положить яйцо. Приготовленные первым способом клецки разделывают
с помощью двух ложек. Массу, приготовленную вторым способом,
положить на разделочную доску, подсыпав немного муки, сформовать
в виде рулетика, разделать на кусочки ножом, смоченным водой.
Варить клецки в подсоленной воде, не допуская сильного кипения.
Готовые клецки всплывут на поверхность. При длительой варке они
становятся дряблыми и водянистыми. Клецки вынуть из воды, дать
воде стечь, покрыть влажной марлей. При подаче клецки положить в
тарелку, залить прозрачным бульоном, добавить листики петрушки,
ошпаренные кипятком, 0,5 яйца.
|