Борщ с сушеными грибами и свежей капустой2 л воды, 500 г. свеклы, 30 г. сушеных белых грибов, 300 г. свежей капусты, 2-3 шт. картофеля, 2 моркови, кусочек брюквы, 2 луковицы, 75 г. томата-пасты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, сметана, соль, зеленый лук по вкусу. Сушеные грибы отварить. Для этого грибы перебрать, замочить в холодной воде на 15-20 мин и промыть, затем залить холодной водой
и поставить на 46 час для набухания. Набухшие грибы откинуть на
дуршлаг и промыть под струей холодной воды, затем варить 2 часа в
той же воде. Сваренные грибы нашинковать, а отвар процедить.
Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, слегка
обжарить на растительном масле, добавить немного воды и тушить в
течение 1 часа. Так же нашинковать соломкой репчатый лук,
морковь, брюкву и обжарить на разогретом растительном масле. В
кипящий грибной отвар опустить нарезанную капусту и варить 30-40
мин, после чего добавить томат-пюре и коренья, дать закипеть,
положить нарезанный дольками картофель, грибы и кипятить 5 мин,
добавить тушеную свеклу и еще варить 8-10 мин. Борщ заправить
свекольной подкраской, солью, сахаром. При подаче на стол в борщ
положить сметану и нарезанный зеленый лук.
|