ПОЛЫНЬ (ГОРЬКАЯ)Кухня стран Магриба В листьях и стеблях полыни содержатся эфирное масло, витамин С, фитонциды, небольшое количество дубильных веществ. Ее знают как
лекарственную траву, но многие любят ее горький запах и вкус и
используют как приправу к жареным мясным блюдам, особенно к
жареному гусю. Она возбуждает аппетит, создает условия для
отделения желудочного сока, выделения желчи, улучшает
пищеварение.
Заготавливают надземную часть растения (Траву) в период цвете-
ния.
Срезают верхушки растений длиной не более 20-25 см. Собранное
сырье сушат под навесом, на чердаках или в хорошо проветриваемых
помещениях. Можно сушить в духовом шкафу при температуре 40-60 С
Срок хранения сухого сырья - 2 года. Хранить в хорошо
проветриваемых помещениях.
Препараты горькой полыни применяют по назначению врача для
восстановления и улучшения аппетита, при гастритах, заболеваниях
печени, желчного пузыря.
|