ВАНИЛЬ И ВАНИЛИНКухня стран Магриба Ваниль - плод тропического растения орхидеи. Снимают плод в незрелом состоянии, ферментируют, сушат. По внешнему виду ваниль
напоминает стручок, внутри стручка находятся очень ароматичные
мелкие семена.
Ваниль выпускают в продажу расфасованной в стеклянные трубочки.
Для более полного использования аромата плоды ванили мелко режут
и растирают в ступке вместе с сахаром.
Заменителем ванили - синтетическим порошком ванилином -
пользуются так же, как ванилью.
Ванилин, смешанный с сахарной пудрой, известен под названием
ванильного сахара.
Ваниль и ванилин используют при изготовлении мучных кондитерских
изделий и сладких блюд. В сладкие блюда эти пряности вводят,
когда в их составе нет продуктов, имеющих собственный ярко
выраженный аромат. Так, например, в сливочном мороженом или кре-
ме ваниль или ванилин вполне уместны, в то время как в кофейном
мороженом или в кофейном креме эта пряность не нужна, так как
кофе имеет свой ярко выраженный и приятный аромат.
В блюда, в составе которых имеются такие ароматические фрукты
или ягоды, как апельсины, ананасы, лимоны, клубника, черная
смородина, малина, добавлять ваниль излишне, а, к примеру, в
варенье из черешни, ввиду того, что эта ягода обладает едва
ощутимым запахом, использование ванили вполне уместно.
Ваниль и ванилин обладают очень приятным ароматом, но нельзя
забывать, что избыток этих ароматических пряностей может придать
блюду горький привкус. Следовательно, только точное соблюдение
норм закладки способно обеспечить готовому изделию приятный, не
слишком резкий аромат, без посторонних привкусов.
Напомним, что ароматические вещества ванилина и ванили способны
улетучиваться, поэтому эти пряности нужно хранить тщательно
закупоренными, а также закладывать в блюда незадолго до подачи.
|