Сухарный квасВ духовом шкафу подсушить нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему пригореть. Полученные сухари положить в кастрюлю, или
бочонок, залить кипятком, закрыть, дать постоять 3-4 часа. После
этого настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту.
Накрыть салфеткой и в таком виде оставить для брожения на 5-6
часов. Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и
разлить в бутылки, в которые предварительно положить несколько
изюминок, и закупорить. Пробки перед закупориванием следует
размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки
закрепить пробки шпагатом. Бутылки вынести в холодное место или в
погреб и оставить там, в лежачем положении. Через два-три дня
квас будет готов.
На 10-12 бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 200 г
сахара, 20 г мяты и 50 г изюма.
|