Блюдо из риса, дала и шпината (гили кичри)1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами, 1 1/4 чашки (250 г) мунг-дала или гороха, 1/4 чашки (50 г) топленого или сливочного масла, 3 лавровых листа, 1 ст. л. рубленого имбиря (если имбирь молотый, то 1/4 ч. л.), 2 гвоздики, 2 ч. л. соли,1 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха, 225 г свежего мелко нарезанного шпината, 3 мелко нарезанных помидора. Промойте отдельно дал и рис, оставьте в воде на один час, потом осушите. Нагрейте топленое или сливочное масло в кастрюле с
толстым дном, добавьте лавровый лист, рубленый имбирь и
гвоздику, а затем рис и дал. Обжаривайте все это 8-10 мин, хорошо
перемешивая, пока масло не впитается. Налейте такое кол-во
воды, чтобы зерна были покрыты на 5 см. Добавьте соль, куркуму и
мускатный орех, помешайте и доведите до кипения. Плотно
закройте крышкой и варите на среднем или малом огне около 30
мин. По мере того как рис и дал впитывают воду, постепенно
уменьшайте огонь. Следите за тем, чтобы смесь была всегда
покрыта водой. (при необходимости добавьте несколько столовых
ложек воды.) Затем добавьте нарубленный шпинат и помидоры,
осторожно помешайте и закройте крышку. Варите еще минут
пятнадцать, пока рис и дал полностью не сварятся (кичри при этом
должно оставаться влажным). Перед подачей как следует
перемешайте.
Время приготовления 60 мин.
|